Дунаева Ирина Александровна, воспитатель высшей квалификационной категории МКДОУ АГО Ачитский детский сад «Улыбка»-филиал Ачитский детский сад «Тополек»
|
«ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВО-МОРКОВЬ»Для детей старшей группы воспитатель Дунаева И.А. провела тематический час, посвященный ее величеству-МОРКОВИ. Морковь — один из древнейших корнеплодов. Ее употребляют в пищу уже около четырех тысяч лет. Дикая морковь, растущая по берегам Волги и Средиземного моря, мало похожа на морковь культурную. У нее жесткий, тонкий и невкусный корешок. Много столетий ушло на то, чтобы дикая морковь стала сочной и сладкой. Люди выбирали для посева самые крупные семена, сеяли их в хорошо удобренную почву, старательно ухаживали за растениями. Предположительно морковь впервые стали выращивать в Афганистане. В Древнюю Русь этот овощ попал в незапамятные времена. Уже в XVI веке лечили морковным соком заболевания сердца, печени и носоглотки. Современные ученые разгадали секрет целебных свойств моркови. В ней находится много полезных веществ: крахмал, сахар, витамины и минералы. Яркий красный или оранжевый цвет моркови придает бета-каротин, превращающийся в организме человека в витамин А, который называют витамином роста. Поэтому, если хотите подрасти, пейте свежий морковный сок. Морковный сок Может, ты от взрослых слышал, Ты читать об этом мог: Если хочешь стать повыше — Пей с утра морковный сок! Он и вкусный и полезный, Есть в нем сахар и железо, Он содержит каротин. Детям сок необходим! Знаете ли вы, какие блюда готовят из моркови? Морковный сок и салат с чесноком и орехами. Морковь кладут в борщи и супы, тушат с луком и другими овощами. Из нее готовят запеканки, котлеты и пудинги. И в старину морковь часто встречалась на крестьянском столе. Дети создали великолепную морковную выставку в честь ее Величества. 9 апреля 2023 в 12:02
|
Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.