Дунаева Ирина Александровна, воспитатель высшей квалификационной категории МКДОУ АГО Ачитский детский сад «Улыбка»-филиал Ачитский детский сад «Тополек»

Сладкие кристаллы (экспериментируем вместе с детьми)

Здравствуйте. Сегодня мы с ребятами решили узнать есть ли безопасные леденцы? Окунувшись в мир интернета, узнали много интересного. Оказывается есть и безопасные леденцы, в которых нет разных и не понятных красителей. Они готовятся из обычного сахарного сиропа. Рецепт мы взяли на заметочку и  провели эксперимент по выращиванию "сладких кристаллов". 

883848a764ab3854687b4b0f2229797b.jpg

Итак, начинаем. Нам потребуется 2 стакана воды и 1 кг сахара. Все тщательно перемешиваем и варим сироп на медленном огне до золотистого цвета.

119d307838c07033cb7dbaadae291bb7.jpg

Наш сироп уже был приготовлен заранее.  Окунув палочку в сироп мы сделали на нее посыпку из сахара. Затем опустив палочку в сироп, закрепили картоном чтобы палочка не задевала стенки стакана и дно. Установив стаканчики на светлое место, мы можем наблюдать как по истечению нескольких дней начинают расти кристаллы. 

244318e030e58902177be304d36450fe.jpg32344941ffd5d2a9fdd9232aef3d0bfc.jpg638731795ea88468015b836a8ab28c14.jpg

Это увлекательно и интересно, мы видим как сахар "прилипает" к основе. Спустя 2 недели мы уже можем видеть необычные кристаллы.

Вот что у нас получилось.

Но и в этом случае Ирина Александровна напомнила как важно соблюдать правила употребления этих леденцов. Ни в коем случае не нужно кусать, а лучше постепенно рассасывать его, слизывая язычком.

19 февраля 2023 в 17:33

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.